Bupati Pelalawan, HM Harris Berikan Penghargaan kepada Pahlawan seni daerah yg berhasil melestarikan kesenian daerah
Bupati Pelalawan, HM Harris Berikan Penghargaan kepada Pahlawan seni daerah yg berhasil melestarikan kesenian daerah

Pangkalan Kerinci (SegmenNews.com)– Dewan Kesenian Pelalawan (DKP) memberikan reward atau penghargaan kepada empat pahlawan seni. Penghargaan tersebut langsung diserahkan oleh Bupati Harris didampingi Wabup Ibrahim dan ketua DKP, Herman Maskar.

Keempat pahlawan seni tersebut dianggap telah berjasa dalam kelestarian seni musik tradisonal khas kabupaten Pelalawan. Adapun mereka yang dibanggakan dalm seni tersebut yakni, Seniman pelestari seni Musik calempong di Langgam kecamatan Langgam yang di lestarikan oleh, M Ali Misi alias pak itam.

Sedangkan untuk seniman pelestari seni musik Gambang di desa Betung kecamatan Pangkalan Kuras yang dilestarikan oleh Kundang, selanjutnya Seniman Pelestari seni Tari Joget Gong/Dangkung desa Teluk kecamatan Kuala Kampar yang berhasil di pertahankan oleh Boyok, dan yang terakhir Seniman pelestari seni Tari Zapin Maharani desa Kuala Tolam kecamatan Pelalawan yang berhasil di jaga kelesatariannya oleh H Zakaria.

“Mereka (empat pahlawan seni-red) layak sebagai pahlawan seni, sebab mereka berhasil mempertahankan dan melestarikan kesenian tradisional asli daerah kita, dan sebagai bentuk kepedulian dari DKP mereka ini yang kita anggap telah berjasa kita berikan penghargaan kepada mereka,” papar Ketua DKP Pelalawan H Herman Maskar tadi pagi.

Dilanjutkannya, perjuangan pelestarian seni bukanlah gampang. Bahkan terkadang seni tersebut hilang bersamaan wafatnya si pelaku seni. Oleh itu, pelestarian seni ini sangat berguna bagi generasi mendatang. (fin)