allahRokan Hulu (SegmenNews.com)- Hari ini, Kamis (13/3/14) Kabut asap di Provinsi Riau semakin pekat dan menyesakkan dada. Untuk itu, umat Islam disarankan melaksanakan Do’a Qunut Nazhilah. Kepala Kementerian Agama Kabupaten Rokan Hulu telah mengeluarkan surat edaran imbauan do’a gunut tersebut.

“Kita menghimbau kepada semua umat muslim di Kabuaten Rokan Hulu melaksanaka do’a qunut, imbauan itu telah disampaikan melalui surat edaran,” kata Kakan Kemenag Rohul, Drs H Achmad Supardi Hasibuan kepada segmennews.com tadi siang.

Kepada pengurus masjid juga diimbau melaksanakan Doa Qunut Nadzilah pada setiap pelaksanaan sholat jum’at di masjid masing-masing, sampai kabut asap yang melanda bumi Rokan Hulu hilang.

Selain itu dalam surat edaran itu Kamenag mengimbau kepada seluruh masyarakat muslim untuk selalu berdoa minta hujan di turunkan Allah SWT sebagai salah satu upaya yang dilakukan untuk menghilangkan kabut asap tersebut.

Untuk antisipasi kabut asap, Ahmad Supardi dalam edaranya juga mengimbau masyarakat Rokan Hulu tidak melakukan pembakaran lahan. Kita juga minta dan imbau masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan, ini sebagai antisipasi terus meluasnya kabut asap.

Terkait dengan pelaksanaan Do’a Qunut Nadzilah tersebut menurut Supardi, berdasarkan ketentuan agama, do’a qunut nadzilah merupakan do’a yang memohon kepada Allah SWT agar dilindungi dari bahaya bala dan bencana.

“Doa qunut nadzilah boleh dibaca pada setiap sholat fardhu yang dibaca pada saat rakaat terakhir selepas bangun dari ruku,” jelasnya.***(r4n)