Kakan Kemenag Rohul Perintahkan Pejabat Laksanakan Kegiatan Sesuai DIPA
Kakan Kemenag Rohul Perintahkan Pejabat Laksanakan Kegiatan Sesuai DIPA

Rokan Hulu(SegmenNews.com)- Kakan Kemenag Rohul Drs H Ahmad Supardi Hasibuan MA, perintahkan seluruh pejabat yang bertanggungjawab dalam pelaksanaan anggaran di lingkungannya, agar segera melaksanakan kegiatan-kegiatan yang tertera dalam Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) dan Rencana Kegiatan Anggaran Lembaga/Kementerian (RKAKL).

Hal ini dirasakan sangat mendesak, sebab berdasarkan pantauannya pada laporan keuangan, anggaran yang sudah dicairkan baru sebatas gaji yang harus diterima oleh masing-masing pegawai setiap awal bulan, sedangkan yang berbentuk kegiatan kemasyarakatan belum ada sama sekali.

Hal ini juga mempengaruhi pada serapan anggaran yang seharusnya sudah terserap, tetapi karena kegiatan belum dilaksanakan maka penyerapan anggaran menjadi sangat rendah. “Dana yang ada dalam anggaran kita itu, tak ada artinya kalau tidak dilaksanakan kegiatannya”, tegas Ahmad Supardi.

Hal ini ditegasnya pada Apel Senin bersama seluruh jajaran Kemenag Rohul, yang meliputi seluruh pejabat dan pegawai Kantor Kemenag Rohul, Pengawas pendidikan agama dan madrasah, Kepala MAN, MTsN, MIN, dan Kepala KUA se Rohul, Senin (2/3/2015) bertempat di halaman Kemenag Rohul, Kota Pasir Pengaraian.

Dikatakannya, salah satu indikator kinerja yang baik adalah tingginya penyerapan anggaran, sebab anggaran berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat. Jika anggaran tidak dilaksanakan maka kesejahteraan masyarakat akan menurun, makanya bagi yang tidak melaksanakan kegiatan, akan diberikan nilai buruk.

Namun demikian, jangan sampai melupkan aspek pertanggungjawaban dan laporan, sebab pertanggungjawaban dan laporan adalah bahagian yang tidak terpisahkan dari pelaksanaan anggaran. Makanya, kwitansi pembayaran, faktur pembelian, dan sebagainya harus tersimpan dengan rapi.***(rls)