147 PNS Rohul Ikuti Ujian Kenaikan Pangkat

147 PNS Rohul Ikuti Ujian Kenaikan Pangkat

Rohul(SegmenNews.com)- Sebanyak 147 orang PNS dilingkungan Pemkab Rohul mengikuti ujian dinas dan ujian kenaikan pangkat, penyesuaian ijazah PNS, Selasa (20/12/16) disalah satu hotel di PasirPangaraian.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh, Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Rokan hulu bekerjasama dengan BKN.

Dari 147 peserta diantaranya, 93 orang ujian penyesuaian ijazah PNS S1, 8 orang ujian penyesuaian ijazah PNS SLTA, 2 orang ujian penyesuaian ijazah PNS SLTP, 20 orang ujian dinas tingkat I, dan 24 orang ujian dinas tingkat II.

Kepala BKD Rohul, Fajar Shidqy melalui kepala bidang pengembangan karir, Fifi Fidlah S.Stp mengatakan, ujian yang diikuti 147 orang PNS dilingkungan Pemkab Rohul ini sebagai syarat untuk kenaikan pangkat.

“Yang lulus tes tertulis dan wawancara, memiliki kesempatan naik pangkat, sedangkan yang gagal tes dapat mengulang kembali pada tahun mendatang, karena kegiatan ini dilaksanakan rutin tiap tahun,” kata Fifi.

Ujian yang diikuti para PNS ini tak ubahnya bagaikan ujian disekolah, tetap bentuk soal objektif dan esai sebanyak sekitar 100 soal. Hanya saja bedanya materi ujian dinas dan ujian kenaikan pangkat ini mengenai pengetahuan umum, substantif dan auditor kepegawaian BKN, yulen hasrita S.kom menyampaikan, BKN dalam hal ini hanya melakukan seleksi bahan untuk menentukan layak atau tidak layaknya seorang pns naik pangkat, kemudian juga mendampingi dalam pelaksanaan ujian dan memeriksa jawaban ujian peserta dalam jangka 2 pekan.

“Terlepas dari itu, berdasarkan nilai ujian, pengumuman peserta yang lulus ujian diserahkan kembali kepada pemerintah kabupaten rokan hulu,” ujar Yulen Hasrita S.Kom, auditor kepegawaian BKN.***(Fitri)