MUI Pelalawan Ajak Siswa Beserta Tenaga Pengajar untuk Hijrah

MUI Pelalawan Ajak Siswa Beserta Tenaga Pengajar Untuk hijrah

Pangkalan Kerinci(SegmenNews.com)-Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Pelalawan mengajak umat beragama, khususnya umat Islam untuk hijrah kearah yang lebih baik.

Hal ini disampaikan Ketua Umum MUI Kabupaten Pelalawan H. Iswadi M. Yazid, Lc.MA, dalam tausiyah semarak tahun baru Islam Muharram 1441 Hijriyah yang dilaksanakan, Rabu (4/9/19) di Halaman SDN 013 Pangkalan Kerinci.

“Momentum Tahun Baru Islam mari kita hijrah menuju kearah yang lebih baik, khususnya siswa dalam meningkatkan prestasinya,” ujar Iswadi.

Dikatakannya, satu kunci dalam berhijrah adalah ada sesuatu yang ditinggalkan (kemaksiatan), kemudian ada orientasi tujuan dari yang ditinggalkan, maka seseorang itu dianggap telah melakukan proses hijrah. “Selain itu ia mengajak para tenaga pengajar juga untuk meningkatkan kualitas pengajaran sehingga dapat menimbulkan akselarasi bagi siswa dalam menelorkan SDM yang unggul,” ucap Iswadi.

Ustadz Izwadi menuturkan, tahun baru Hijriyah ini sejatinya memang memiliki semangat hijrah. Karena, nama Hijriyah itu diambil dari semangat perjuangan Islam yang penuh rintangan dan tantangan, khususnya saat peristiwa hijrah Nabi Muhammad dari Makkah ke Madinah.

“Nama tahun Hijriyah itu tidak diambil dari nama orang atau nama kelahiran Nabi, tapi diambil dari semangat perjuangan Islam,” tegasnya.

Demi perjuangan itu, lanjut dia, umat Islam di masa awal perkembangan Islam pun rela menghadapi berbagai masalah. Karena itu, kata dia, momentum tahun baru Hijriyah ini harus bisa membuat umat Islam saat ini lebih dewasa dalam mengatasi berbagai persoalan.

“Dan kita harus hijrah dari kemungkaran menuju ketaatan, dan hijrah dari kemaksiatan menuju ketaatan, dan hijrah dari ha-hal yang sia-sia seperti halnya kita larut dalam media sosial,” jelasnya.

Selain itu, tambah dia, kedepannya umat Islam di Indonesia juga harus hijrah dari pertengkaran-pertengkaran yang tidak bermanfaat dan harus hijrah dari perdebatan yang tidak berarti menuju perilaku yang lebih produktif.

“Kedepan kita menatap masa depan yang lebih baik dengan perubahan tahun Hijriyah ini,” harap Izwadi yang dikenal sebagai Ustadz yang ramah tamah ini.***(Ris)