Bantuan APBN Untuk Pertanian Rohul Meningkat

Rohul(SegmenNews.com)- Untuk tahun 2020 Kabupaten Rokan Hulu mendapat bantuan tanaman pangan dan holtikultura dari pemerintah pusat yang dianggarkan dari APBN. Bantuan dari Kementerian Pertanian itu berupa padi gogo atau padi darat, padi sawah dan pertanian jagung.

Kadis Tanaman Pangan Holtikultura Rohul, Mubrizal, didampingi Kabid Pengembangan Tanaman, Zulfikar, Rabu (5/2/2020) membenarkan peningkatan bantuan APBN tersebut.

Dijelaskannya, bantuan tersebut yakni, padi gogo atau padi darat seluas 4.429 hektar yang tersebar di seluruh 16 Kecamatan. Dari luasan tersebut hanya Kecamatan Rambah Samo yang terluas mendapatkan bantuan padi gogo, bedasarkan kelompok petani gogo 1 310 haktar, dengan hasil produktivitas per haktarnya mencapai 3,2 ton.

Sedangkan untuk tanaman padi sawah, 1.375 haktar dengan jadwal tanam pada Maret mendatang, sedangkan untuk tanaman jagung 1.500 haktar dengan jadwal tanam sama di bulan Maret 2020 mendatang.

Sementara untuk tahun 2019 lalu, luasan tanaman pangan padi 1.033 haktar produksipitas, untuk sawah , 160 haktar sedangkan jagung, 1.500 haktar.

Untuk benih padi gogo, dan padi sawah para kelompok tani, tetap menggunakan benih varites atau benih lokal dari petani itu sendiri.***(fit)